В ожидании северного ветра

Михаил Мазель
В ожидании северного ветра

                "И кажется, нас разделяет вьюга..."
                из песни Андрея Макаревича

                "Каждый из нас, думая о чем-то,
                выделяет микроэнергию,
                или позитивную, или негативную.
                Так лучше уж выделять позитивную."
                Не психовать.
                Из монолога Андрея Макаревича

 
                Посвящается сорокалетию моего
                знакомства с творчеством группы
                "Машина Времени"

В моей квартире нет окна на север,
и виден между зданий берег моря.
Мне слышно как гудит рыбацкий сейнер.
Мой взгляд, вдоль горизонта мониторя,
невольно ищет признаки гармонии,
тому лет ...дцать исчезнувшей с концами.
Но в лучшем случае в ответ сверкают молнии,
и я вздыхаю без тоски и порицания.

В моей квартире свет с утра до вечера
и окна настежь: сквознякам раздолье.
Я жду и жду. Я стал ещё доверчивей,
и восприимчивей и к радости, и к боли.
Я слышу звон трамваев, крики чаек,
и мяч, стучащий звонко в стенку склада.
Я различаю голоса. Я различаю
отчаянья и нежности рулады.

В моей квартире балом правит прихоть,
поверившего в светлые посылы,
поэта. Быть смешным, грустить и пыхать
не означает сознавать свое бессилие.
Слова и тени делают нас чуткими.
Зажгу свечу, окрасив кромку порта.
Толика вечности, очерченная сутками,
дрожит на кончике… Гудок. Ещё…  Не спорьте.

И не вменяйте мне отсутствие порядка,
и чёрта с Б-гом заодно в моей квартире.
К воде спускаются огней дрожащих прядки,
и абсолютно всё свелось к пунктиру.
Я, ожидая северного ветра
и жёлтых листьев, у окна сижу не ёжась.
И... бормоча: "Словам моим не верьте," -
пытаюсь опровергнуть безнадёжность.

< 19 сентября 2017 года >


Изображение: моя обработка фотографии из интернета