Татарник колючий 2

Лариса Сергеева 5
Колючий, колючий татарник
Протреплет рукой ледяной
Андрей Белый

2. Не пели татарнику арий,
Не чтили, как веточки верб,
И всё же не только гербарий –
Собой он украсил и герб!

Татарник на гербе шотландцев –
Не рожь, не капусты кочан! –
За то, что когда-то британцев
Помог защитить от датчан.

Его возвышал не дендрарий, -
Дикарь пустырями спасён.
Как все, он низложен в гербарий,
На герб – как никто! – вознесён!