Она не пьёт кофе здешний

Лия Пьянкова
Он, как пьяница горький, идёт
Каждый вечер в кафе, что напротив.
Не коктейль и, не водку он пьёт-
Кофе пьёт, с добавленной совестью.

Он, то залпом его, горячий,
То глотками смакует напиток,
То виновных хочет назначить,
То прощение просит открыто.

Из кафе уходит последний.
С укоризной уборщица смотрит,
Ведь она, не пьёт кофе здешний
И в воскресный день-в церковь ходит.

Идет и бурчит, с оправданьем,
Под нос себе, то ли ещё, кому-
Невнятное своё бормотание,
Она молится тихо, в углу:

"Я как пьяница, выпить хочу
Кофе, тот, с добавлением совести
И признаться себе, как врачу,
Во грешках, а где-то и в подлости..."

Он уходит в сумрак осенний,
Она с жалостью вслед ему смотрит.
Ведь она, не пьёт кофе здешний
И в воскресный день-в церковь ходит.