Химическое

Веточка Краснотала
Быт достал до печёнок, на службу идти неохота,
Лень писать этот стих, запятой завершая строку,
Вот бы стать хоть на час, хоть на миг изотопом азота,
Тем, что номер 15 изящно несёт на боку,

Что не вписан в таблицу*, сочтён двойником, эпигоном,
Как две капли похожим, и всё же отличным слегка,
Словно ноль и овал, словно цепь монотонных вагонов
В неизвестную даль уходящего товарняка,

Где на всё наплевать, где трава начинается трыном,
Где не горек, а сладок сухой изотопный паёк,
Где мой братец озон*, безобразный трёхглазый детина,
После каждой грозы забегает ко мне на чаёк.

И, встречаясь втроём, (тут я смело плюсую соседа –
Он придёт, этот натрий, мой третий, неназванный брат)
Коротаем минуты за интеллигентской беседой,
Чтобы после создать полноценный, здоровый нитрат,*

Чтоб зажечь феерверком всё то, что стабильно и прочно,
Чтобы жизнь полоснула огнём по запястью, пока
Нескончаемый быт завершает строку многоточьем,
И мелькают вагоны бегущего товарняка…

* В таблицу Менделеева вписан N14 (самый стабильный изотоп азота)
N15 – второй по стабильности
* Оз – формула озона
* Формула нитрата натрия – NaNOз
Автор – не химик, поэтому нитрат получал не химически, а чисто механически, т. е. поэтически. И вообще, интересно: химики – они лирики или физики?