А

Владимир Пещера
«…Нет, философ, я тебе возражаю. Это самый страшный порок…»
                Михаил Булгаков, "Мастер и Маргарита"

 

На рынке глянул, кто и чем торгует,
вон там, в сторонке, прямо на траве,
и я хочу спросить у вас: «Какого …чёрта,
ещё ловить им в собственной стране?»

Осталось сдохнуть под гортанный окрик, –
не взборонить, считай, судьбы межи, –
и на душе темно и под глазами мокрядь,
что им в отечестве своём принадлежит?

А… ничего.  Сто лет как кряду
одни мытарства, беды да обман
и возведён в закон чужой порядок
среди себя не помнящих славян.

(Подсунули,  казалось бы,
замечательную идею –
сделать жизнь счастливой.)
И повелись мечтатели и… хамы,  –
одни глотали бред кобылы сивой,
другие кинулись набить свои карманы.


И…Россия пала.
(На…нате ваши басни!
Вы жуйте сами, чем вас годы кормят.
Я знаю, большинство на всё согласны
лишь потому, что трусость стала нормой.)  –

 
У нас, вникайте, лишь одно названье…
Патриотизм кого? чего? на …что?
Есть – состоянья, нет – самосознанья 
и, как там, у Пушкина? 
                А, –  «…залога величия его».
 



(иллюстрация-интернет)