Проповедник

Кода Маклай
И был мир первозданный,
И Бог в нём вечный был.
И был Он бездыханный
И Смерти Богом слыл.

И в мире был Сын Божий,
На Бога не похожий.
В тени Его Он рос,
И вот задал вопрос:

Ответь же мне, Отец Мой,
За что их предал смерти?
Не ради ль это мести,
Не чтут что образ твой?

И Бог открыл свои глаза,
И с неба падала слеза.
И дал Он Сыну свой ответ
На жизни вечная запрет:

"Все они смертны потому,
Что нет и доли в них любви,
И в свой чертог я не приму
Людей, запятнанных в крови.

В сердцах людей так много зла,
Что нет ни капельки тепла.
Им места нет в моём Саду,
Но есть костры в моём Аду".

И не поверил Божий Сын
И захотел спуститься к ним.
И так был этим одержим,
Что Он отправился один.

И на земле Он видел боль.
Он видел, как людской король
Повесил подданных своих
У стен у серых городских.

И Божий Сын спросил людей,
Зачем повесил их палач,
В ответ услышав томный плач:
"Они полны были идей...

Идей свободы от властей,
Свободы слова за людьми!
И сколько б не было смертей,
Мы не останемся зверьми".

И Сын проникся речью их,
И все сомненья ушли прочь.
И не жалея сил своих,
Решился людям Он помочь.

И стал Он рядом с мертвецами
И отдал силы им свои.
И стали вновь они юнцами,
И лишь сказали: "Мы - твои".

А Божий Сын стал человеком,
И Он дышал, как человек,
Хоть бездыханным век за веком
Он жил среди небесных рек.

И Он понёс по миру Слово,
И три апостола Его.
И Слово людям было ново,
Молились люди на Него.

Сын проповедовал добро,
Прощал людей за их грехи.
Он нищим в руки дал перо
И научил писать стихи.

За Проповедником народ,
Полы целуя Его, шёл.
Небесной Истины оплот
Он в Проповеднике нашёл.

И пала власть под сие Словом,
Король повержен был почти.
Но в этом мире столь суровом
Стал Проповедник не в чести.

Король призвал его к себе
И приказал держать ответ:
Какой покорен он судьбе,
И силы Слова в чём секрет.

И Он как есть сказал им правду,
Что Богом Смерти он рождён.
И разыграл в них мести жажду,
И был на гибель обречён.

И Проповедник предан был
Людьми, которых он любил.
Народ ведь так и не забыл,
Кто смертью их обременил.

Он был повешен по утру,
А три апостола его
Ушли из жизни по добру
За сие Слово, за Него.

Пришёл тогда за Сыном Бог,
Услышал он последний вдох.
Дождём пролились его слёзы,
И после долго были грозы.

Но Божий Сын родился Богом
И Богом Ненависти слыл,
Отцовый Ад Его Чертогом
Теперь навеки Ему был.

А из апостолов Его
Псы Адовы явились в мир.
И ради Бога своего
Чинили в нём кровавый пир.

А Смерти Бог в своём Саду
Плёл Сыну мёртвому звезду.
Не лил Он чтобы кровь рекой,
В надежде на Его покой.

2017