Красная лестница

Владислав Дёмкин
По красной лестнице спускаются вниз,
По красной лестнице люди идут домой,
Под грузом ценности этих реприз,
На восходе они будут подняты в бой.

В бой с самим собой, с судьбой, с резьбой,
Что задумала жизнь, и сорвёт человек,
Проживая свой век так, как мы с тобой,
В бесконечных попытках замедлить свой бег,
Расшатать свой день и поймать весну,
В дремоте́ пьяных мечт посмотреть на цель.
А найти лишь тень, при чём самую ту,
Что сойдет за цель, а сама как цепь.

И гремят, и гремят ржавой чередой
Те, кто спали вчера, а сегодня – в бой
Против высоты, против тех, кто "за".
Среди них есть ты, среди нас есть я,
И скрепит ступень, и за шагом - шаг,
Для меня ты тень, а для них я враг.
Справа нет перил, слева есть толпа,
Этот день мне мил, только цель мертва.

Как у большинства – ножевое в бок,
Полилась река – скользкий кровоток.

19.09.2017