На картину К. Д. Фридриха Северный Ледовитый океан

Разгадаев
Крушение надежд с эпитетом «приплыли»…
Грот-мачта лижет снег, штандарт целует лёд…
Нас ожидала смерть без вариантов с «или»…
Бесславная… без тех, кто в памяти живёт…

Родные, как вы там? Моряк уходит в море…
Точнее в океан, ещё верней - на дно…
Нам не открыть земель, о них над картой спорить…
И даже написать вам писем не дано…

Коварный океан, недаром ледовитый…
И сердце стиснул лёд, раз мы уже мертвы…
Под толщею воды он приготовил плиты…
Поставив монумент торосовой гряды…

Отчаянье и боль в арктическом колоссе…
Форштевнем корабля лазурный свод разрежь…
И может быть с небес мы у отчизны спросим…
К чему морской душе крушение надежд?…


-------------------------------------------—
Картина Каспара Давида Фридриха «Северный Ледовитый океан». (1822 - 1824)