У Вечного огня

Троллейбус Четырнадцатый
Звёзды зажглись на небе,
Домой с каторги спешит народ.
Зима расставила крепкие сети,
Ночью ожидается синий рекорд.

Бегут домой, но видят его
И не сдерживают себя.
А просто решил в эту ночь бомж
Погреться у Вечного огня.

Возмущённые крики, злоба в глазах,
Неприязнь и нет тепла.
Мол, он совсем потерял страх,
Раз глумится у Вечного огня.

Все спешат в свои норы,
Но ловит недобрые взгляды земля.
Как посмел этот бомжик!...
Спать у Вечного огня.

Наверное, пусть замёрзнет
И улетит на небеса.
Будет меньше персон позорных,
Никто не помешает памяти тогда.

Люди пропахли диким навозом,
Неприязнью к тем, кто не прав.
А между тем, он стал бездомным
Возможно из-за системы, из-за вас.

И теперь корчите морды
После грехов зоны и своих.
Проще избавиться от бомжей,
Чем пытаться порадовать их.

Что все имеют к этому веку,
Только промытые мозги и стандарт.
Если соответствует - пусть живёт смело,
Если нет - монолит покажет, кто прав.

Большое стадо давно перестало
Быть человечным и милосердным быть.
Человекоподобные норму создали,
А иные вынуждены в отчуждении жить.

Тёмной ночью бомжу очень больно,
Страдает не тело, а душа.
Спрашивается, за что боролись,
В какое логово зверей скатилась сторона.

Почему давно кровь проливали
За то, чтобы грелся сейчас
Забытый всеми человек слабый
У любимого Вечного огня.

Несправедливость доступна и этому миру,
Недостатки у людей льются через край.
И только бомж на монументе гранитном
Отражает реальность суровую нам.