Предновогоднее

Михаил Перов
На чем приедет Дед Мороз, 
Когда на улице нет снега?
Ты задала вчера вопрос,
А я готов к ответу не был.

И ты смотрела на меня
Четырехлетними глазами,
Но я, тревоги не поняв,
Был, как обычно, слишком занят.

А ты уже умчалась вдаль
В своих фантазиях и страхах-
Тебе внезапно стало жаль
Детей, живущих в южных странах

Без снега, елок и саней,
Где все сезоны вперемешку...
И от наивности твоей
Я не сумел сдержать усмешку.

Тогда ты перешла на плач
Из-за детей, лишенных Деда.
И я, забросив все дела,
Решил вмешаться в это дело.

Сказал, бессовестно соврав,
Что Дед прибудет к нам в карете,
А в теплых странах Дед Жара
Подарки носит южным детям. 

Но, подарив тебе покой,
Я так впитал твои невзгоды,
Что перед сном смотрел с тоской
Безжалостный прогноз погоды. 

И снился мне старик с мешком,
Кляня погодные накладки,
Бредущий медленно пешком
Под бой часов по Ярославке.