Во сне

Станислав Риччи
Забытый всеми я в квартире,
Вдыхаю едкий серый дым,
Я здесь один и я не в мире,
И всё вокруг мне кажется чужим.

Припомнить смог вчерашний день:
В нём много лиц, но пустота.
Глаза людей, как злая тень,
У душ не спросишь паспорта.

Ты просто падаешь на небо,
С земли летишь куда-то ввысь,
Кричишь потом, как долго не был,
В местах, где промышляет рысь.

Но человек всего лишь вспышка,
Среди всех звёзд – крупинка от Луны,
Кругом война, в которой ты мальчишка,
И все вокруг победами пьяны.

Пусть разнесёт по миру ветер,
Молитвы чуду и богам,
Расскажет людям о запрете,
О том, как судьбы создаются вам.

Уйти куда-нибудь из мира,
Забыться в танцах и вине,
И стать последним командиром,
С огромным шрамом на спине.

Кидаю в стену лист бумаги,
В нём неудачные слова,
Утонет дом героя саги,
Зачем безликим голова?

Она идёт не по значенью:
Всё под копирку у станка.
Придать себя и мир забвенью,
Чтоб верно кончилась строка.

И дописать ещё немного,
Крича куда-то громко вдаль,
И стать убийцей демагога,
Разбив об голову хрусталь.

И в темноте потухнет спичка,
Она, как символ нашего конца,
В котором сломана отмычка,
И сердце полное свинца.

А сигаретный дым растает,
Как лёд, погибший по весне,
Никто меня на свете не узнает,
Если я останусь лишь во сне.