Улыбка жизни

Екатерина Куштапина
Держи, не отпускай жизнь…
Привяжи… улыбкой, но от сердца
Только… все нити дотяни!
От головы?!

Всё, что идет, не выдержит –
Прорвется!
Искусственное так непрочно,
И даже тем, что сразу выдается…
Вплети хотя б одну, но настоящую…
Чтоб не висела жизнь на волоске,
Себя я привяжу к своей улыбке…
Насовсем!

И вспомню дни, когда она
Не засыпала на лице,
Еще гримасой не дразнила зеркала
И не кривила душу мне, так искажая
Отражение в воде…

Моя улыбка Жизни ослабела, постарев,
Не вынесла лишь сумерки души…
Впотьмах хваталась за любые ночники –
Разбитые, не освещали – не могли.

И вспоминала светлячков…
Однажды наловила – удалось:
Бывало беспросветно – отпускала!

Те светлячки в прозрачных крыльях
Из мечты…
Вдруг приземлили детство мне
И в комнате, той самой…
Что тридцать лет назад
Его здесь и встречала,
А с той поры уже не забывала.

Так, может, вспомню и свою улыбку я?
Из головы не выкину тебя!
Наивностью своею ты мудрей ума,
А слезы твои… вижу только я!

Еще держи, не отпускай!
Жизнь, привяжи улыбкою меня!