Мир грез

Алексей Кабанов Бтр
Когда б нельзя было фантазией согреться,
Как скучен и уныл был этот бренный мир.
И как же, друг, доступно это средство!
И средь чумы давай устроим пир!

Пусть кто-то стонет и рыдает горько,
В твоих чертогах сладко музыка звучит.
И пусть в руках одна сухая корка -
Ты пригуби нектар, что ум твой источит!

Пока ты бренным телом дорожишь -
От страха и от боли трепещи!
Не вечны ни болезненные муки,
Ни юных дев ласкающие руки.

Ужель удел судьбой определен
И шага не ступить нам за его пределы?
И ты катящийся пристрастий ком
И ничего тебе с собой не поделать?

Но что это, мой друг, ты сладко спишь?
И хоть коли тебя, хоть бей, не разбудить?
Не это ли блаженство ты так ищешь
И не его ли хочешь вечно пить?

Проснувшись - помни: жизнь лишь только то,
Во что тебе так верится легко;
И если ты поверишь в пробуждение -
Его и породит воображение.