Притча о сумасшедшем со светом в чаше

Василий Орёл
Жил да был, один сумасшедший, который любил разливать из своей чаши свет. В одну чашу сумасшедший так долго переливал свет, что не заметил, как прошло пять лет.
 Во вторую чашу он лил около года, а затем ему приглянулась третья, но её он наполнял меньше трёх месяцев. Одна чаша менялось другой, разбивая предыдущую и свет сумасшедшего уходил в землю.
 Шло время и за третьей чашей пришла четвёртая, которая тоже наполняясь куда-то пропала. Все эти чаши в своё время приносили наслаждение сумасшедшему. Но как бы не был сладок плод, горечи он доставлял немало. Раздав свой свет, сумасшедший остался пуст, а точнее осталось пуста его, собственная, чаша. Так и оставался он один, во тьме, пока Господь не наполнил его чашу светом.