Не забывай смотреть по сторонам

Марьям Панченко
Ты лету на прощанье помаши
И не грусти особо, с ним прощаясь,
И к прошлому уже не обращаясь
Ты в новый день по-новому дыши.

Ты не грусти о том, что было там,
А вспоминай с улыбкой, неизбежно,
Ведь каждый новый день красив безбрежно -
Не бегай за прошедшим по пятам.

Перед тобою мир и сто дорог,
И счастье и печали есть на каждой -
Вода вкусней, когда замучан жаждой,
Не мешкай, перешагивай порог.

И каждый, кто попался на пути -
С добром, со злом, и просто так, прохожий,
Того не осознав, тебе  поможет
Твою дорогу длинную пройти.

Ты осени навстречу распахни
Свою слегка потрепанную душу,
И выбрось этот хлам давно ненужный,
Который много лет уже хранишь.

Так часто нелегко дается нам
Не упустить того, что очень важно -
И ты, когда к мечте идешь отважно,
Не забывай смотреть по сторонам.