Отчаяние

Людмила Липкан
Так скучно стало жить, так безразлично.
Ни цели, ни желаний, ни мечты...
Уже ль не растопить моей застывшей,
От боли обессилевшей души?

Уже ли никогда я не  восстану
Пред произволом, рвущим сердце мне?
Не залечу рукой на сердце раны
Своей любимой, страждущей стране?

Да лучше б мне от голода зачахнуть!
Иль умереть от острого ножа!
На эшафот! Под пули бы! На плаху!!!
Все к черту! Да какого мне рожна?!

Ведь ничего же вроде не случилось,
Все то же небо, солнце и луна...
Ведь ты же билось, сердце! Громко билось!
Неужто выпили тебя до дна?

Гнездо зачем-то в сердце черти свили,
Злорадствует победно сатана...
Как вырваться? Как эту боль осилить?
Проснись мечта! Вернись ко мне весна!

       Киев 1986