Два вестника, два белых голубка

Алкора
            (По И.С. Тургенев. «Голуби»)
 
Пестрела рожь - вся в серебре и злате,
От спелости клонился колос вниз.
Ни ветерка, ни зыби - будто рати
На поле битвы вместе собрались
И ждали боя... Но ещё светило
На небе солнце - тускло горячо,
А за холмами туча опустила
На луг своё лиловое плечо
И надвигалась грузною громадой.
Всё притаилось... Лишь зловещий блеск
Лучей последних - назначенцев ада,
Скользил по тонкой кромочке небес.

Попрятались пернатые семейки,
Ни шороха, ни писка, ни возни!
Куст лопуха, проросший у скамейки,
От жажды сох и истово грозил
Липучей гроздью шишечек колючих...
Как пахла упоительно полынь!!
А над холмами нависали тучи,
Вбивая в сердце страха острый клин.
Уж поскорей бы грянуло, пробило!!
Сверкни, огонь небесный! Дрогни, гром!
Извергнись, дождь, насколько хватит силы -
От ожиданья  муторно кругом!!

Но туча не внимала, недвижимо
Давя на землю пухлым громадьём.
Лишь на мгновенье чрево обнажила,
А из него, как светлое шитьё,
Комок из снега иль платочек белый -
Летящий голубь! Прямо к дому - вниз,
И спрятался за лесом... Улетела
От бури птица... Но опять сюрприз:
Их стало два - комочка легкокрылых!
Два вестника, два белых голубка
Во тьме порхали, что долину скрыла,
По-над землею, жаждущей пока.

И, наконец, удар! Пошла потеха -
Сорвалась буря! Ветра визг и вой.
Всё небо в стрелах молний - не до смеха!
Бегу домой, от страха чуть живой.
Наотмашь бьёт по телу ливень рьяный,
И пахнет серой. Как из пушек, гром!
А дома под навесом средь бурьяна
Два голубя - тех самых! Здесь их дом!!
Нахохлились и ласково воркуют,
Им хорошо вдвоём, и мне легко -
На сердце радость! Вся земля ликует,
Вкушая божьих хлябей молоко...

Издано