день-ночь

Анна Кантелинен
утро резким сигналом мечты мои вновь и вновь топчет.
тот, кто рано встаёт, тот небрежный эскиз времени.
я хочу лицезреть этот мир исключительно ночью,
напоив строчки мыслью под тёплым куполом темени.

этот день ожиданьем чего-то плюётся насильственно,
только ночью, ослабив полёт, наконец-то порхаешь.
и не слышно педалей, витрин, шум моторов строительных.
полуночный восход в сердце вспышкою смело играет.

и оставить бы этот миг, в нём во всём воплотиться,
не хочу новый день, я в его уязвимости голая.
я губами, руками ловлю, чем бы только прикрыться.
день упрямо кидается спицами, гасит меня по полной.

ночь - заботами спелая тёплая добрая матушка.
я в её колыбели рассеянно снова не взрослая.
день же словно взыскательный препод по математике.
а я вновь не готова, с дрожанием жду, что не спросят.

ночь сменяется днём далеко на краю планеты.
одинокая вспышка восхода в безвременье тает.
я - последний герой, кто отменит эти рассветы.
с первым ярким лучом на край света я вновь убегаю.