Максимилиан Волошин

Анатолий Побаченко
Максимилиан Волошин Максимилиан Волошин

Нет горше на земле трепещущей полыни,
когда её сечёт сухой колючий ветр,
когда скала, рождённая из тёмных недр,
закрыть не может пасть разъятую пустыни.

Гнетёт жар исполина – тонкую тростину.
Чуть дрогнет светлый мир, к нему взметнётся мэтр
(к живому он всегда открытым сердцем щедр)
принять всё на себя – за вечные святыни.

Но помнят о тебе, о пленник Персефоны,
гекзаметры валов  божественные звоны,
кипящий берег, кряж, глухие голоса.

Летит твоя ладья на белый выплеск пены,
уверовав в предначертание вербены,
бесстрашно времени расправив паруса.

04.02.1996