Смотрю на Троицу Рублёва

Владимир Салтанов
Смотрю на "Троицу" Рублёва,
Понять стараюсь что к чему,
Переживаю вновь и снова
Непостижимое уму.

Забыл законы перспективы,
Сюжет исчез в тартарары
И душу будят прихотливы
Искусства светлые дары.

Монах под бременем канона,
Во имя Веры и Христа,
Строкою Божьего Закона
Глаголет: жизнь лишь суета.

Нахлынула и отступила
Нездешнего тепла волна,
Все чувства вдруг преобразила
Нежданной грусти пелена.