Стихотворение по картине В. Войновича

Татьяна Введенская
Стихотворение по картине В.Войновича "Встреча поколений (Московские будни)


В.В.

Мерещится вроде...
Да, выпил - понятно!

А.П.

ЗдорОво, Володя,
Нам тоже приятно!

Н.Г.

Читал Вас, неплохо!
Знакомые темы,
Другая эпоха,
Но те же проблемы,

В.В.

Так мы же в России:
По горло навоза.
Покуда есть силы,
Смеюсь, хоть сквозь слёзы.

А.П.

А где же поэты,
Что дышат стихами?

В.В.

Не нужно здесь это,
Стихи лишь в рекламе...

Грызутся, свинячат,
Воруют, как прежде,

А.П.

Мечталось - иначе...

Н.Г.

Питаю надежду...

В.В.

Нет сил у народа
Для этого чувства,
Где нету свободы,
Там нет и искусства.

Н.Г.

Русь проклята, что ли!
Опять я в печали...
Всё это доколе?
А мы-то мечтали...

А.П.

Наш труд не напрасен,
И сила есть в слове!
А кто не согласен -
Лепаж* наготове!

Н.Г.

Что ж, лет через двести
Сойдемся мы снова
И выпьем все вместе
За русское слово!

19.09.2017 г.


Лепаж* -
обиходное название пистолетов, особенно дуэльных.

В.В - Владимир Войнович (писатель, поэт, драматург, живописец). Автор книги "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина".

А.П - Александр Пушкин
Н.Г - Николай Гоголь