Светлое

Владимир Голубенко
Листаю страницы альбома,
От радости тихо искрясь:
Моя одноклассница Тома —
Спасибо Инету — нашлась!

Признаться, и вымолвить страшно,
Аж сколько не виделись лет!..
И это совсем не мираж, но —
От юности светлый привет.

...Запросы, пароли, и вскоре
Из полу-почти-забытья
Явилась ко мне в мониторе
Соседка по парте моя.

Всё так же стройна и красива,
Внимательный взгляд с огоньком.
И голос с оттенком шутливым,
Который мне с детства знаком...

А вот и давнишнее фото,
Смеясь, достаю раритет;
И нам на котором всего-то
По -надцать исполнилось лет.

С названием класса табличка.
Ступени, учитель, цветы,
И с бантиком белым в косичках
Стоишь, улыбаешься ты.

Как будто отведал нектара,
И в детство вернулся опять.
Ах, Томочка, Тома, Тамара,
Седая на локоне прядь...

Учёба, женитьба, работа —
Судьбы непрерывная нить;
И все же неясное "что-то"
Тебя не давало забыть.

И в сердце маячит отрада,
Заветной мечты не таю —
Конечно, приехать бы надо
В родную Полтаву твою.

И в праздничной белой рубашке,
С цветами и магарычом,
На душу принять по рюмашке
С Борисом твоим, Кузьмичом!

Со взрослыми Димой и Сашей
Мы выпьем за жизнь без войны;
Помянем и мамочек наших,
Которые были дружны...

И будем общаться, хмелея,
Пока не нальём "на коня".
И чуточку станет светлее
Вселенная с этого дня.