Жертва Политеха

Ая Ских
Нашей Лене не до смеха,
До любовей и до сна –
С окончаньем Политеха
Стала жизнь совсем грустна.

Нет чтоб с лёгкою душою
Всё забыть как страшный сон,
Но усвоила с лихвою,
Почему и кто влюблён.

Чуда в мире не бывает,
Всё – цепочки химреакций.
Лена впредь не запускает
Механизмы провокаций.

Нет чтоб выглядеть в округе
Жениха, а не скотину,
И от сессичной натуги
Подразмять свою хребтину.

Закадрить на фоне стрессов
Консультанта, например,
Только после техпроцессов
Лене нужен инженер.

Чтобы знал, бывают только
Пулей в голову из вне
«Дырки», а сверлить под полку
Лишь «отверстия» в стене!
- - -
Шлёт романтику Монмартр
В фотографиях ровесниц.
Лене снится Альма-Матер;
Мастерских, поточек, лестниц

Окна, кафедры, пролёты –
Кружат словно бы вчера.
Все зачёты – до субботы,
Матанализ – до утра.

А ещё когда-то в давность,
В подростковость были пылки
И, не выбравши специальность,
Ощущали предпосылки.

Что-то жгло нам обонянье
В атмосфере инженерной,
И шептало подсознанье
Повернуть к дороге верной.

Сердце жмет от милой пьесы,
Как пытался сбить фонарь,
Целясь пробкой от «Одессы»,
Чистокровнейший технарь.
- - -
Мы – «художники» в подполье,
Мы, конечно, полукровки,
Но мы чувствуем раздолье
И с холстами и в шлифовке.

С пальцем стачивали шпаты,
В муках с полировкой тонкой,
Перманентно все халаты
Кровью с хромовой «зеленкой»

Были выкрашены. Холод,
Сырость полуподземелья,
Голод, неглушимый голод –
В Лене отдают похмельем.

За станочным дребезжаньем
Материли твёрдость яшмы,
Но уже тогда с сознаньем –
Без неё, родной, куда ж мы?

Лазуриты и фукситы
Цвета моря и травы –
Мы без этого разбиты,
Мы без этого мертвы.

На студенческом просторе
Так рождались чувства резко.
Стала в радости и горе
«Половинкой» - «камнерезка».
- - -
Память Лены без пределов –
Мнится, как среди раскатов
Гром гитарных децибелов
Сменит ревы килловаттов.

Чем ударнее работа,
Тяжелей в колонках риффы.
ВременнАя тает квота,
А на всё растут тарифы.

Никакого маникюра,
Он план-шайбой изничтожен.
Нам бы лишь до перекура
Не свалиться. Обезвожен

Организм, хотя ручьём
Из рукавных подворотов –
Льются вёдра за ведром
На безумье оборотов.

А в коморке вперемешку
Кеды, куртки, полудраги,
И в усталости без спешки
Чайник вскипятить… Бумаги,

Боры, каменная крошка,
Шорох вахты за стеной.
Посидеть бы хоть немножко,
Попитаться тишиной.

Был так радостен и прост их
Коллективный невзначай,
Из газеты «девяностых»
Раскумаривавший чай.

И пока здесь дверь открыта,
Мы не соберёмся к дому.
Не отбросить бы копыта
На таком пути к диплому…
- - -
Лену невидаль пугает,
Что теперь ученья свет
Перед носом закрывает
Новомодный турникет.

Это главный вход, неважно –
Здесь ходов не меньше ста,
Но теперь идти так страшно –
Там огреет пустота.

Кто ушёл в другое место,
Кто-то замер в постоянстве.
И внезапно стало тесно
В этом времени-пространстве.

Стонет жалобней и тоньше
В сердце девичьем прореха.
Ничего не надо больше
В жизни, кроме Политеха.