Быть твоей тенью

Лидия Инниш
Мне приснилось, что я в твою превратилась Тень
И скиталась по всем дорогам, морям и скалам.
Умирая под вечер, твердила изо дня в день,
Что не просто так я жила. Я тебя искала.

Я брела через Богом оставленные города
(Кто их выстроил, был не в ладах с головой и стилем),
Как по гладкой спине Чуда-юда рыбы-кита,
Что давно опочил в тепловатом и вязком иле.

Я искала тебя в занесенных листвой лесах,
На просторах полей, среди шума центральных улиц,
Узнавала твой голос в негромких чужих голосах,
Узнавала тебя среди тех, что мне вслед обернулись.

Ошибалась не раз. Но упрямо шагала вдаль.
Умирала не раз. Но наутро опять вставала.
Меня плавил июль и хлестал по щекам февраль,
Я держалась - а как же! Ведь я же тебя искала.

...Голосами мальчишек кричали чайки вдали.
Серым утром проснувшись, я вновь училась дышать.
У дороги ржавел указатель на край земли...
Трудно Тени, милый, всю жизнь за тобой бежать.