ВЖ. Тристан Корбьер

Илья Токов
      «ВЖ» - вторая жизнь

       Из книги  "Желтая любовь"


                ПАДЕНИЕ

Как был хорош собой! Как юность в нем бурлила!
Он жить спешил... Гоп-ля! И улыбался мило.
Как весело терял он голову порой!
Как часто уходил с поникшей головой!

В те дни он был Ничто... Но ничего не знача,
Теперь он стал другим: пришла к нему Удача;
Зато улыбка с губ исчезла у него :
Он знает, чем платил и как достиг всего.

Он ожирел душой, привержен к низкой прозе,
В пальто укутанный не мерзнет на морозе,
Верхами признанный,  вознесся высоко;

И славою своей,  как трауром покрытый,
Идет он конченый,  банальный,  знаменитый...
Хоть вам он незнаком, узнать его легко.


   
       Из Википедии

   ...Чтобы хоть как-то облегчить страдания, Корбьер отправляется в путешествие по тёплым морям. Но оно не приносит каких-либо видимых улучшений. Отчаявшись, он решает поселиться на берегу океана, в городке Роскоф, где у его отца был небольшой дом. Здесь он часто выходит в море на маленькой яхте своего отца «Невольничье судно» (по названию самого популярного романа его отца), рисует и начинает писать свои первые стихи. Местные жители звали его по-бретонски «Ан Анку», что в буквальном переводе значит «Призрак смерти». Он сам признавал, что был некрасив и в чём-то даже страшен: худое тело, большой рост, всклокоченные волосы; он считал себя никчёмным, не приспособленным к жизни человеком, удел которого чтение и творчество. От безысходности он сводит дружбу с некоторыми французскими поэтами, которые часто приезжали летом отдохнуть в Роскоф. С одним из них он отправляется в долгое путешествие по Италии. Там он знакомится с графом Родольфо де Баттином и его возлюбленной — итальянской актрисой Армидой-Жозефиной Куччиани, которая выступала под сценическим псевдонимом Эрмини, но которую Корбьер всегда называл Марселлой.
   Корбьер влюбляется в Куччиани, и эта любовь определит его будущее творчество. Не в силах вынести разлуку с ней, он отправляется в Париж. Но отношения у них не складываются, и вскоре итальянская актриса уходит от больного поэта. В 1873 году Корбьер выпускает на деньги своего отца свою единственную книгу «Кривая любовь». Она осталась совершенно незамеченной в Париже...