Вечер с цыганами!

Геннадий Анненков 68
Песня цыганская, песня протяжная,
Чаще  весёлая, даже – вальяжная!
Как ты умеешь, пустившись в экстрим,
Душу встревожить мотивом своим!

Слушал я песни цыганские в поле; -
Табор в нём летом стоял на постое!
Звонко гитары звенели в тиши; –
Были бальзамом они для души!

Несколько женщин и девушек милых,
В платьях цветных, собрались в полукруг.
Парни, стоявшие в позах ленивых,
Нежно взирали на милых подруг!

Вдруг, пожилая цыганка запела!
Тихо, протяжно полились слова!
Словно – рыдала она, то и дело –
Низко склонялась её голова!

«…Ой, да не будите, меня молодого,
Ой, да пока солнышко в Ромалэ не взойдёт!..»
Никогда не слышал я – пения такого,
Пения, которое, так за душу берёт!

Девушки и парни, песню – подхватили,
И она – раздольней, сразу, полилась; -
Словно свою душу в песне той раскрыли; -
И по полю, эхом – песня разнеслась!

Быстро вечерело, зорька разгоралась.
Сели все поближе к яркому костру!
Ну, а песня новая – звонче разрасталась; -
Слышно её было, даже за версту!

Было много песен задушевных спето!
Молодёжь пускалась, часто – в перепляс!
До чего же весело было видеть это!
Я, тот вечер чудный, вспоминал – не раз!

Пролетели годы! Где я только не был?!
И театр Сличенко посещал – не раз!
Но, в такой «нирване» – никогда я не был,
Как в тот вечер, о котором написал рассказ!

                20.09.2017г.