Великая княгиня Елизавета

Евгений Карунин
С зарёю огненно-кровавой
Двадцатый век взошёл на трон, -
Судьбу измученной державы
Вершит стальною дланью он!
Повсюду горе, смерть, наветы,
Ожесточение души...
Лишь ты, лишь ты, Елизавета,
Смиренно молишься в тиши.
"Нет, не погибла Русь Святая, -
Ты шепчешь тихо вновь и вновь, -
От тяжких ран изнемогая,
Она пройдёт сквозь дым и кровь,
Она пройдёт сквозь тьму насилья,
Сквозь ураган лихой войны,
Претерпит всё моя Россия
И сбросит цепи сатаны..."
Как долго ждать порой рассвета!
А, может, все надежды - прах?!
Но ты, лишь ты, Елизавета,
С молитвой кроткой на устах...
Сейчас придут они, убийцы,
Уже ты слышишь их шаги -
Пылают злобою их лица,
Страшны их острые штыки!
Ты не страшишься их, ты знаешь,
Что сам Господь сейчас с тобой...
И ты врагов своих прощаешь,
Храня в душе своей покой.
Что смерть? Что жерла шахты чёрной,
Когда любовь в тебе живёт,
Когда ты лишь Творцу покорна
И в вечность Он тебя зовёт?!
Уж отшумели ураганы,
Что бушевали над страной,
И залечив былые раны,
Идём мы новою тропой.
Но вновь вопросы без ответа -
Что принесёт грядущий час?!
А ты с небес, Елизавета,
Благословляешь тихо нас...