Ныряя в детство

Мирина Финская
                Памяти бабушки Нюры

Я блуждаю по воспоминаньям,
Мне от них сегодня хорошо.
Безотрадное в дебрях подсознанья
Временем истёрто в порошок.

Не спеша по детству прогуляюсь,
Мама, папа, братья там снуют.
В детстве ничего не поменялось:
Запах печки, бабушкин уют,

Обнимает пышная перина,
В  сон уводит сказка "про бычка",
Над дверным проёмом круглая "гардина" ...
Как-то всё не вспомнишь с кондачка.

Заблудилась, помнится, в малине,
С огорода бабушка :"Ау!"
Там с прискоком,будто на пружине,
Я утят на озеро веду.

То за вениками в лес,истопим баню
Да овец встречаем у ворот,
Лентами нарежем разных тканей,
Баба из них коврики плетёт .

А когда стоит кросна' у печи,
Чёлн у бабушки тихонько попрошу,
Через зев, куда рука по плечи,
Строчку пёструю я бёрдом проложу.

Днём дымарим пчёл от улья к улью,
В шляпах с сеткой пчёлы нипочем,
У окошка вечером на стульях
Чаю с мёдом досыта попьём.

И везде мне было интересно,
Масло бить да и утят пасти,
На хлеба'  с бабулей ставить тесто,
А ещё ей косу длинную плести.

Поблуждала, ног не истоптала,
Спела "Узника" с бабулей в унисон.
В строчках изложила слишком мало,
Так уж получилось...
                Ушла в сон...

21.09.17

     Фрагмент картины
     М.Гайдерова
     "В деревне у бабушки "