Лавр 10

Лариса Сергеева 5
10. Предание

«Ave, Caesar – imperator…»
Начало приветствия римскими воинами
императоров и полководцев

Лопуховым отваром и луковым
Много лечено голых голов:
Облысевший, с душевными муками,
Сделать всё для причёски готов!
Есть иные, кто в целях спокойствия
Надевают, к примеру, парик.
Если зябкость несчастному свойственна, -
Повод шапку не снять: мол – привык!

Знаменитому Юлию Цезарю,
Кто насмешек дозволить не мог,
Приходилось носить (Аве, цезарю!),
Не снимая, лавровый венок.
Выражение не фигуральное,
Полководцу в уста не влагай:
Нёс на темени сверхнатуральное
Украшение смыслом сакральное
Облысевший без времени Гай.