Китобой

Ярослав Сурский
Сквозь туманы ,вгрызаясь цепко,
Корабля прорывались стены.
Лучи света, сквозь мрак, лишь редко,
Зазывали на звук сирены.
Песни сладкие голову кружат,
Демон моря зовёт во тьму.
Для русалки ты станешь мужем,
Коли безвести здесь утонул.
Шторм качает поблёкшее судно,
Волны бьют по дубовой корме.
"До земли далеко",-сказал юнга,
Может быть доберёмся к весне.
Соль проела в подошве резину,
Трюм ,как месяц ,уже опустел.
Будто дьявол рисует картину,
Синим цветом глубинных морей.
Капитан обезумел голодный,
И вокруг даже птиц невидать.
Ветер в парус подует холодный,
Только он всё не может устать.
Руки зяблые тянут веревку,
Мне б вернутся в свой тёплый град.
А корабль всё в даль несётся,
И над палубой реет флаг.
Надо было остаться на суше,
Ратным воинам ковал бы доспех.
Был дурак,если раньше не слушал,
В море буйном сыскать ли успех?
Реки алые вылились с горем,
Кровь мешалась с солёной водой.
Никого не назвать здесь героем
Имя каждого здесь - китобой.
И волна ,да и шторм проклятый,
Нипочём не кружит головы.
Человек киту враг заклятый ,
Коль направил в него гарпуны.
Я и сам убивал не однажды ,
Ради денег ,всё ради еды.
Бог простит ,я уверен, он скажет.
Ведь не ради себя ,а семьи.
Новым утром, туманная схватка,
Воет кит ,и я целю гарпун.
Но голодным слаба моя хватка,
За борт выпав,я быстро тону.
Руки вяжет тугая веревка,
Мой гарпун потянулся ко дну.
А в глазах я увидел ребенка,
Я увидел родную сестру.
Знать пришло мое чёрное время,
Жизни час уж теперь не сдвинуть.
Суждено значит быстро тлея ,
В море буйном убийце сгинуть .
Песни голову снова мне кружат,
Демон моря зовёт во тьму.
Для русалки я стану мужем,
Коли безвести  здесь потону.
Сквозь туманы ,вгрызаясь цепко,
Корабля прорывались стены.
В буйном море он просто щепка,
Бесконечно забытый пленный.