Козьма Крючков

Иван Тернов
Сменяли солнце в небе тучи
И ветры улицы мели,
И каждый день, похоже скучен,
Лениво полз за край земли.

Всё изменил Гаврила Принцип,
Стрельнув в четырнадцатый год.
Донёсся выстрел до провинций
И повезли на фронт народ.

Козьма Крючков - из староверов,
В полк третий принятый, Донской,
Простой казак, кто стал примером
В начале бойни мировой.

В разъезде четверо их было.
Приказ врага найти был дан.
Друзей везенье посетило -
Немецких двадцать семь улан.

Бойцы в неравный бой вступили,
Ведь каждый биться был здоров!
Голов немало изрубили.
Крючков - одиннадцать голов.

Сам царь воспел победы эти.
Народ героев полюбил.
И Реннекампфом в лазарете
Козьме "Георгий" вручен был.

Развёл семнадцатый героев,
Позвав до красных казаков.
Козьма ж, иначе был устроен:
Не верил он в большевиков.

Он в партизанском был отряде
У белых. Слышен горький всхлип?
Хоть смелый нрав был парню даден,
Вой в девятнадцатом погиб.