Капитан и матрос

Ярослав Сурский
В этом жизненном море из грёз,
Шел под парусом гордый матрос.
Как и все в этом море с мечтой одной рос,
Капитанского,чувствовать,кителя  ворс.
Много раз волной бит и грозой.
И штурвал чтоб схватить покрепче,
Ему шторм не помеха,и холод седой
Не спугнет его храброго сердца.
Столько он поведал,чудищ там убивал.
Грусть судьбы ту сумел одалеть,
И чтоб душу остывшую жаром согреть.
Китель детской мечты ему дали надеть.
Взял он в руки его,осмотрел,нацепил.
Да и с новыми силами в море поплыл.
-"ты прими меня море,соли много я пил.
Капитаном я стал,поседели виски."
С того дня ещё славы он много нашел.
Свои воды-владенья облетал как орел.
Был грозой он морей,но цветок тот завял.
Что хотел-то обрел,только цель потерял.
-"Не милы мне сраженья,вода не мила.
Да не радует мощь моего коробля.
Полный золота трюм обвила уж лоза,
Не сыскать в старом сердце былого огня."
Вдруг уткнувшись в причал ,там кабак отыскал.
И туда поспешил он пойти.
В кабаке том, мальчишка мечтал и грустил.
Китель свой капитанский хотел обрести.
Вот зашел капитан,вдруг привстал мальчуган,
Сквозь толпу чтобы образ узреть.
Подбежал он к нему и вопрос свой задал.
-"как же мне такой китель надеть ?"
-"Ты постой,не спеши меня мучать.
Тот кто хочет найти,тот получит.
Опыт я передам,для того чтоб узнал,
Что спокойствию море научит.
Я разбит и потерян,смотри.
Все то было же ради мечты.
Не гонись ты за нею,остынь.
Ты другой лучшей жизни найди.
Капитан и матрос - все равны.
Как король ,да его все рабы,
Ведь и он и они без спокойного сна,
Не себе всё ж служить должны.
Капитан ты или же нет,
всё равно ты в нутри человек.
Вот корабль, бери,китель мой забери.
Да мечты своей цену найди."

11 февраля