Трудно бороться с тенью..

Римма Костенич
"Чем безрассуднее надежда, тем долговечнее она". Можно соглашаться с этим, можно оспаривать, но одно оспорить трудно, вслед за безрассудной надеждой обязательно придет разочарование. Не ворвется, как ветер, вовсе нет, а придет тихо, крадучись, словно ночной вор, словно яд замедленного действия и будет медленно, методично истреблять и уничтожать то, что складывалось, лелеялось и береглось годами, веря в ту самую безрассудную мечту. Страшное слово – разочарование, потому что это страх, в котором нет надежды, а рядом вечные его спутники: растерянность, печаль, досада и, ох как часто, нежелание жить. Трудно бороться с собственной тенью, то же самое и с разочарованием, потому что это не предмет, не действия и поступки – это нудные, тревожные и навязчивые мысли, которые захватывают сознание и не отпускают уже ни на минуту…
Почему? Почему человек бывает жесток именно с теми, кому он дорог?..