Который день под Сталинградом...

Евгений Карунин
Посвящается герою Сталинградской битвы
снайперу Максиму Пассару


Который день под Сталинградом
Идёт кровавый, тяжкий бой!
Земля трясётся от снарядов,
Огонь и дым над головой...

Который день без передышки
Свинцовый шквал со всех сторон,
Бойцы - вчерашние мальчишки -
Борьбу ведут за каждый дом!

И каждый воин точно знает,
Что в схватке враг не устоит -
Хребет фашистский зверь сломает
О сталинградский крепкий щит!..

Припав к земле, лежит в засаде
Советский снайпер молодой,
Разрывы спереди и сзади, -
А он лежит, как неживой...

Его как будто не смущает
Бесперерывный артобстрел,-
Свой миг он тихо ожидает,
Смотря в оптический прицел...

С землёю раненой он слился,
Всю боль её приняв в себя...
С врагом он насмерть будет биться
За Волгу, рощи и поля,

За Приамурский край сосновый,
Где он любил встречать зарю,
За взвод родной, за взвод стрелковый,
За брата, что погиб в бою!..

И меткий выстрел хаос сеет
В рядах встревоженных врагов! -
Сгниёт, погибнет вражье семя
На склонах Волжских берегов.

Трепещут пусть враги отныне!
Как смерч, как молнии удар,
Пусть грянет весть, что бьётся с ними
Герой-стрелок Максим Пассар!