Поход за шкурой

Александр Носачев
В кошачьем клубе гам, переполох:
в лесу Потапыч вроде бы издох!
И вот, исполнясь рыцарской отваги,
два «монстра» – Шур и Мур – «идут на вы»
под вой и мяв восторженной молвы,
хвосты вздымая гордо яко стяги.

Дорога до берлоги весела:
смешны остережения слова, –
седой козёл промекал им вдогонку.
Чудак всё порывался дать совет:
«Не верьте, дети, что медведя нет…»
Хохочут, песню распевая звонко.

Пришли. В берлоге тихо и темно.
Косая дверь, разбитое окно.
Кто первый лезет за желанной шкурой?!
От драки только случай уберёг,
плечо к плечу вступают на порог,
поглядывая друг на друга хмуро…

Везунчик Мур отделался легко:
болезнь медвежья – то для дураков
зазорно, а «культурным» же до фени.
Бедняга Шур немного оплошал –
подвёл супервоинственный запал.
Теперь кургуз: не гордый хвост, а тень лишь.

Неиствуют и день и ночь они:
— Отмстить медведю звери все должны!
— Царить в лесу коварному доколе?!
Им вторят – на словах, а не в делах:
медвежья лапа ох как тяжела.
И в лес с опаской ходят поневоле.