Досада

Михаил Солодухин
Спит досада — упрямая девка...
Обойди, ни шуми, ни буди...
Коль проснётся? - тотчас человека
Вмиг сумятицею наградит.

Что прошло — то могло быть иначе,
Путь короче и рюмка полней
И жена не нашла бы заначку...
Да, с досадой тягаться не смей!..

Посмотри — там на площади серой -
Нескончаемая суета,
Пролетит, как обычно фанера,
Ей досадно всё там же летать...

Топором ну зачем правду — матку?..
Ей ведь тоже досадно смотреть,
Что в умах недостача порядка
И заплёван глазок у дверей...

Но баюкает нежно досаду
Вроде, как бы никчёмная ложь,
Под охраной дворцов и парадов...
Вдруг поймёшь, что с досадой живёшь...