Про ослов

Юрий Берг
(ремейк одноактной пьесы)
 
С благодарностью к Фиме Хайяту, сказавшему:
«Я не понял, про кого эти стихи».
Специально для тех, кто «не понял»: они о нас.
 
Автор:
 
За пышностью речей, за игрищами слов,
на длинной палочке морковка для ослов.
Куда ведёшь, Погонщик, своё стадо?
Кто первым крикнет: «А король-то, без штанов»!?
 
Первый Осёл:
 
Нам выразить восторг не хватит слов:
-Да здравствует морковка для ослов!
А «аФтару» ничтожному – презренье,
–не «стадо» мы, а группа cкакунов!
 
Второй Осёл:
 
Мы семеним послушно за морковью,
гип-гип-ура ослиному сословью!
За сытный стол и регулярный стул
пылаем мы к Погонщику любовью!
 
Третий Осёл:
 
Погонщик наш – известный демократ,
умнее он Сократа во сто крат,
над нами верховодит по-отцовски:
одним – морковку в рот, другим – колючку в зад!
 
Отдельная группа ослов-ветеранов:
 
Мы, ветераны транспортных проблем,
сейчас возьмём, и встанем насовсем,
а вновь пойдём тогда, когда захоЧЕМ –
пусть аФтор повинится перед тем!
 
Бродячий Пёс:
 
Я с этими копытными знаком –
бредут толпой и гадят нагляком,
однажды я им сделал замечанье,
так получил по рёбрам сапогом.
 
Четвёртый Осёл:
 
Так что ж теперь ослам – не есть, не пить,
и может быть, оправку отменить?
А что касается собак, имеем мненье:
бродяг сейчас же нужно усыпить!
 
Старый Козёл:
 
Скажу, как адвокат: ослов не тронь,
от всех невзгод они имеют бронь.
Взгляните на ослиные копыта:
их древним предком был арабский конь.
При всех правителях осёл карт-бланш имел
и гордым соколом он на людей глядел,
а, между нами, не было б ослов,
так и Погонщик был бы не у дел!
 
Погонщик ослов:
 
Поставлен над ослами я затем,
чтоб общество не ведало проблем,
и, если б не проворные писаки,
ослы бы не касались скользких тем.
Конечно, я – за изъявленье мнений,
но, только чтобы молча и без прений,
а если кто и вякнет с бодуна,
того – в отключку без предупреждений!
 
Домашняя Кошечка:
 
А как по мне, так все ослы – милашки,
у них такие чудные мордашки,
а что побили пса, то поделом:
-не лезь с советом в тёплые компашки!
 
Дама с тротуара:
 
Писателя поставить бы на место,
он просто вам завидует, Маэстро!
Вот вы – организатор хоть куда,
а он – не наш! Он из другого теста.
 
Хор городских обывателей:
 
«Писаку, не читая, осуждаем,
и нас пасти любезно разрешаем,
и хоть вы далеко не Мандельштам,
но, как погонщик, вы неподражаем»!
 
Автор:
 
Пусть для кого-то эти строчки как наждак,
иль как стакан касторки натощак,
но лучше так, чем где-нибудь услышать:
«Народ таков, каков его вожак!»

10.09.2008 - 21.09.2017