Разговор - поэма

Ира Федотова
«Я пытался разобраться, в чём причина
Моего безжалостного сплина,
И, мне кажется, мне это удалось.
Эта мысль пробрала меня насквозь:

Жизнь во многом пропускает меня мимо.
И, пожалуйста, не пойми превратно…
Время всё поглощено работой.
Я всегда иду туда с охотой,
Но увяз в рутине, как в болоте,
Несмотря на прежние таланты.

В юности мечтал весь мир объездить,
Обрести друзей во многих странах…
А теперь я заперт в стенах зданий,
И не радует, что заперты мы вместе.

Многим не звонил уже годами,
Выцвели былые впечатления…
Так проходят жизни, но поверь мне:
Я уже не тот, кого ты знала.
Я наполнен разочарованием,

Не сумел сберечь былую свежесть…
Я свободен от иллюзий прежних,
Но от этого мне стало только хуже.
Я учился бы всему на свете,
Офис променял на свежий ветер…
Но для изменений я инертен.
Мне сейчас совет твой очень нужен…»


«Для меня твоя тоска – не новость…
Я давать советы не готова,
Но, когда я говорю, – я в это верю.
Пусть не так уж много я умею,
Но стараюсь делать всё на совесть.
Можно распыляться во все стороны –
Я гоняться за количеством не склонна.

Я годами занимаюсь тем же самым.
Многие меня не помнят страны,
Круг общения у меня довольно узок,
Расширяется не так уж и охотно…
Жизнь – не что иное, как искусство.
Жизнь – это не завтра, а сегодня.

Я довольна тем, что ты со мною.
Мне хватает времени, общения.
Планов стратегических не строю,
Не веду учёт провалов в час вечерний.

Жить – это держать себя в ежовых
Рукавицах, а жалеть о чём-то поздно.
Кто идёт по жизни без тяжёлых
Мыслей – тому легче всё даётся.

Пусть тебя не вся планета знает,
Но, кто знает, – помнят добрым словом.
Не держи свои тревоги в тайне:
Я не посоветую плохого…

Если что-то не сбылось, и память стёрла, –
Это было не твоё первоначально.
Настоящий – только вечный голод,
И попыток стоит он упорных –
Средство от сомнений и печалей…

Всех удач тебе не обещаю,
Но со мной вовек не заскучаешь…»


20 июня 2017, день