Озеро осеннее

Вадим Ковалёв
Осень.  Далеко еще до стужи,
Но вода на озере чернеет.
Солнце, отражаясь в каждой луже,
По привычке светит, да не греет.

Осень.  В охладелые протоки
Голышом не прыгают девчонки.
Не дымят мангалы, cтихли склоки.
В омут рыбаки не ставят донки.

Осень.  Разлетятся гуси скоро,
Сом зеркальной глади не нарушит.
Небо смотрит пристальней в озера —
Как судьба в беспомощные души.

Осень.  Ветра нет, на сердце тихо.
Озеро грустит, прощаясь с летом, —
С томным страхом ждет зимы трусиха,
Заполняя плёс небесным светом.