Дух и плоть

Иван Угрин
Плоть и дух.
Вы давно ведете спор.
Ваш извечный разговор
Режет слух.
Как понять его значенье?
Почему несет влеченье
Горечь мук?

Плоть и дух.
Вы друг с другом не в ладу,
И стоят в одном ряду
Враг и друг.
Отчего согласья нет?
Не изжит за столько лет
Злой недуг?

Плоть и дух.
И душа посередине.
На нее как грязный иней
Лег испуг.
Неужели нет исхода?
Долгожданная свобода —
Пустой звук?

Дух и плоть.
Незакрытая могила.
Тянет вниз слепая сила
Словно крот.
Для чего ты роешь землю?
Я тебе теперь не внемлю —
Иди прочь!

Дух и плоть.
Разошлись как берега.
Полноводная река,
Есть ли брод?
Не построены мосты,
И не сделать у воды
Крепкий плот.

Дух и плоть.
Разделились два конца.
Выступают у лица
Кровь и пот.
Для тернового венца
Где взять силы и лжеца
Побороть?

Плоть и дух.
Не сойдутся испокон.
Но пока еще огонь
Не потух.
Сердце пламенем открыто.
Это значит - будут слиты
Плоть и дух.