Свобода

Иветта Михайловская
Стихотворение для детей и взрослых

по мотивам терапевтической сказки
для детей О.Е.Хухлаева и О.В.Хухлаевой            
«Светофор»

История сюжета: на днях приобрела в книжном магазине
сборник сказок О.Е.Хухлаева и О.В.Хухлаевой.
Меня они очаровали и удивили. Возникла идея написать
на этой сюжет стихотворение, что и осуществила вчера.


Если пройти немного вправо
и пересечь соседний двор,
то ты увидишь за канавой
глазастый важный светофор.

Он в школу точно не ходил
и не учил дорожных правил,
но он – не глупый крокодил,-
дорогой он как нужно правил.

И вот недавно в хмурый день
заговорила в нём свобода,-
ему включаться стало лень,
а может, подвела погода.

Стоять в пыли средь  вёртких  шин…
А за последние полгода
он пропустил мильон машин,
детей и прочего народа.

Так вот, в ненастный хмурый день
наш светофор решил сломаться,-
стоять, как старый мрачный пень,
свободы ветром надышаться.

И так он делал много раз,
но тут же мастер приезжал,-
поломку спешно устранял,
и - зажигался снова глаз.

Всё продолжалось бы ещё,
но жалоб столько накопилось…
Там дело было вообщем в чём?-
с ним дальше вот что приключилось:

решенье было таковым –
хоть светофора всем нам жалко,-
решенье стало роковым –
свезти его как хлам на свалку.

Лежи и думай, выбирай:
свобода – нужность и полезность.
Но о дороге не мечтай,
раз не хранил служенью верность.

Лежат под небом голубым
свобода с мусором вповалку…
Вдруг светофор в мечтах застыл -
он захотел покинуть свалку.

Судьбу возможно изменить,
его забрали в автошколу.
Стоять, по правилам светить,
и не лишать людей опоры.

Опять на службе светофор,
канаву, вроде, закопали,
а наш и весь соседний двор
на днях от мусора прибрали.

Сколь правды в той одной ноге,
надолго жизнью умудрённой…
Машины мчатся по дороге,
потоком судеб проторённой.

19.09.2017