147. Баня

Рирус
Воспоминания пятилетнего ребенка.
1952г.Николаев.

Я в платке.Мороз трескучий.
Тонут валенки в снегу.
С неба сыплет снег колючий.
Задыхаюсь,но бегу.

Мама с сумкой.Мы из бани.
Вон она чеканит шаг.
Позабыты дома сани,
Мне поспеть за ней никак

Вдоль сугробов по тропинке.
Над землей стоит луна.
-Что за "розовые свинки"?
Видно,думает она.

" Баня"- слово-то какое!
Повторять его не лень!
Я вам тайну приоткрою-
По субботам банный день!

В баню тоже ходят дети-
Вся округа собралась:
Оля,Таня,Маша,Петя
И,помладше,двое Вась.

Мамы мыла не жалеют,
Сколько хочешь,воду лей!
Жаль,что многим косы бреют,
Чтобы меньше было вшей!

Мы друг-друга обливали
Холоднющею водой
И от радости визжали,
И не плакали-домой!

В бане мы играли "в прятки"-
Исчезали во пару
Под скамейкой.Только пятки
Нашу портили игру.

Руку в сторону-ладошку
Не возможно увидать...
Запотевшее окошко...
Теплота и благодать...

В раздевалке было людно,
Нам уже хотелось спать.
После бани очень трудно
Малышам соображать.

...Мы домой спешим из бани.
Тонут валенки в снегу.
Жаль,что позабыты сани...
Задыхаюсь,но бегу...

Записано 21.09.2017.

----------------

--