Барышня-осень

Наталья Борисова-Евдокимова
                *** 
В  гулком  зале  лишь  эхо; 
Ни  мазурок,  ни  смеха 
Здесь  звучанья  теперь  не  слыхать. 
Только  барышня-осень 
Зиму  лютую  просит 
Ей  позволить  ещё  станцевать. 

Но  зима  беспристрастно, 
Стыло,  холодно,  властно 
Завершает  вновь  бальный  сезон. 
Осень  грустная  снова 
Удалиться  готова –   
Тосковать  у  высоких  окон.   

Вспоминать,  как  в  волненье, 
В  бесконечном  томленье, 
Надевала  пурпурный  наряд.   
В  кудри  веток  дождинки, 
Жемчугами  снежинки, 
Тем,  пленяя  придирчивый  взгляд. 

Растворялась  в  кадрили;   
Импульсивно  кружили 
Листья  жёлтые  с  феей  своей,   
Ветром  пьески  играла, 
Шелестя,  напевала, 
Музицируя  звоном  дождей. 

А  теперь  в  скромном  платье 
С  небывалою  статью, 
Зябко  кутаясь  в  серый  туман, 
Вновь  скучает  под  сводом 
Ноября  непогоды, 
Ждёт,  когда  же  скуёт  мир  зима.