Легенды Фудзиямы

Юлия Валентайн Левченко
Конохане Сакуя-химэ
«Принцессе, заставляющей цвести деревья»



Ветер играет
косами нежных цветов,
ласково шепчет:
"Имя вам - Фудзи! Вовек
Светом Принцессы полны!"



Немножко поясню: речь идет о глицинии, а глицинию (или по лат. Wisteria) в Японии называют - Фудзи (fuji). Символ Японии - Фудзияма носит то же имя, что и эти цветы.
В Японии глициния символизирует молодость, поэзию и женскую красоту, а также исцеление и защиту. Это растение очень распространено в Японии и по популярности почти не уступает знаменитой японской сакуре.Листопадные лианы глициний всех цветов и оттенков радуги, свисающие со специальных каркасов, можно встретить почти в любом парке на территории Японии. кисти различного окраса: белые, голубые, фиолетовые, фиолетово-синие, лиловые, розовые или пурпурные.
Один из духов горы Фудзи - Коно-ха-на Сакуяхимэ (Конохана Сакуя-химэ). Дословно переводится, как «Принцесса, заставляющая цвести деревья». Ее место обитания прямо над кратером вулкана в облаке и она бережет гору от любых невзгод. Изображается в виде красивой девушки в шапочке, украшенной именно цветами глицинии.