Музейный слон

Ирина Воропаева
В одном старинном доме в центре города,
Где прочно нафталина дух внедрён,
Покрытый слоем пыли, с длинным хоботом
Под лестницей стоит огромный слон.

Музейный быт, далёкий от обычного,
Всему и всем свою назначил роль:
Здесь самый страшный враг матёрых хищников -
Их шкуры поедающая моль.

А я, присев на стульчик меж витринами,
Смотрительница зала, иногда,
Как чучела, сама пронафталинена,
Похожа становлюсь на экспонат.

Тоской и скукой полно царство сонное,
Научный затмевая интерес.
И только этот слон чуть-чуть особенный,
Как будто в нём живое что-то есть.

Порой, давясь зевотою отчаянно,
Я выхожу в фойе на променаж,
И мы, пусть это странно, но общаемся,
Без лишних слов, секрет не выдав наш.

Теперь я знаю – многое придумано
О великанах джунглей было зря:
Совсем не толстокож и с чувством юмора
Страж лестницы, с которым мы друзья.

С утра в своём музее в центре города
Я говорю привычно: «Здравствуй, слон», -
И, кажется, в ответ качает хоботом,
В сети морщинок щуря глазки, он.
22.09.2017
***

Единомышьленники
«Эта странная жизнь. 1 конкурс»
http://www.stihi.ru/2017/09/08/10365

Фотография: фойе Зоологического музея МГУ им. М.В.Ломоносова; Москва, ул.Большая Никитская, 6.
https://countryscanner.ru/zoologicheskiy-muzey-mgu/