Свобода от и свобода для. Заметки на полях...

Лариса Довгаль
          Свобода есть украшение мудрости, но распущенность есть рога невежества"
          из учения "Живая этика"

          «Человек превратился в товар
          и рассматривает свою жизнь как капитал,
          который следует выгодно вложить» (Эрих Фромм).

          «Все труды человека — для рта его,
          а душа его не насыщается» (Соломон).

          «Какая польза человеку,
          если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?
          или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Иисус Христос).

     СВОБОДА… Свобода «от» и свобода «для» /Эрих Фромм/
     Какой долгий путь должна пройти Душа человеческая от первой, снимающей постепенно или сразу все нравственные «ограничения», делающие нас человеком, и запускающая процесс расчеловечивания, стремительный рост которого мы и наблюдаем сейчас на Планете, проходя опыт потребительской цивилизации.
     И дорасти до второй. Из жизни в жизнь самоотверженно трудиться над своим самообразованием и самовоспитанием. Развивая и утончая свой ум до обретения им способности слышать Высший Разум, проекцией которого на Земле он и является. Сколько предстоит перестрадать, чтобы Сердце стало отзывчивым на людскую беду и боль, научилось Состраданию – истинной, космической Любви, на которой мир держится.
     Долгий эволюционный Путь... От  сверхчеловека Ф.Ницше – до богочеловека Вл.Соловьёва. От привычного себеслужения – до устремления к Общему благу, к духовному Братству людей и народов. От Соперничества - к Сотрудничеству. От традиционного Эгоцентризма – к Духоцентризму… Радости всем нам на этом Пути.
     И как важно и плодоносно, чтобы люди творческие не просто обличали негативное /обличать ещё не значит исправлять, говорил русский философ, просветитель, поэт Вл.Соловьёв/, но сотворяли возвышающие, облагораживающие Образы...