Царь-Дуб

Виктор Петроченко 2
На этом месте Дуб
Стоит пять сотен лет,
Он чародеев друг,
Лесного царства цвет.
Дуб видел много смут,
Стоял, как бастион,
В нём древних сказов след,
Он ими защищён.

И шли к нему года
Бесчисленно, в черёд,
Из времени река
Вела круговорот,
Залётные ветра
Плясали меж ветвей,
И пели круглый год –
Всё Дубу веселей!

И мало ведал кто,
Что Дуб – волшебный царь,
Что время у него,
Могло пойти и встарь,
Что Дубу всё дано –
Он Леса часовой,
И так ему стоять
Здесь вечность суждено.

Вся нежить из глубин
Ему подчинена,
Он маг и властелин,
Посыл от волшебства.
Он царь – на всех один,
Защита от людей,
И Лес – его страна,
И здесь он всех сильней.

Явились вдруг глупцы –
Царя пришли спилить,
Безумные слепцы –
Волшебника сгубить!
Но Дуб уже всё знал –
Незримый для слепцов,
Он мимо прошагал
Тропой наоборот.

Всё глубже, в тёмный лес
Слепцов тропой вели,
Про царствие чудес
Русалки им плели,
И шёл наперерез
Им леший-вурдалак…
Никто не смог уйти –
Всех ждал смертельный мрак.