Донбасская Гренада

Костя Градов Суржа
Воинам-интернационалистам.               

Стоят они насмерть, забыв обо всём,
В другом, тихом мире родные и дом,
Их выбор несложен:  Донбасс или смерть,
Готовы ребята за нас умереть…
        Их вдаль поманила, позвала Земля,
        В которую вгрызлись лопатой звеня
        От пуль защитила, укрыла  она,
        За ними Россия,  родная страна…

Родная,-и кто-то на помощь  пришёл…
И нет ничего, лишь похлёбка да ствол,
И так близко к Богу, рукою подать…
« Я хату покинул, пошёл воевать…»
        Афганец пуштун*, колумбиец боец,
        Ковбой из Техаса, француз  наконец,
        Они тут навечно, фашист не пройдёт,               
        И все они вместе,- донбасский народ!

Пусть нет документов, страховки, семьи,
Забыли откуда приехать смогли,
Но совесть не даст им назад повернуть,
На «промке»* их место,- тут времени суть!
          Здесь лучшие парни планеты моей,
          Воюют  с фашизмом ,  теряя друзей,
          В том самом окопе, и с тем же врагом,
          Который Европу подмял сапогом…

«Согреет» их шквальный огонь ВСУ,
Снаряд перемелет хатёнки в труху,
Но нет им замены и нам не понять,
Как можно три года тут насмерть стоять!
             Пусть нет Моторолы и Гиви убит,
             Но их батальоны тверды, как гранит,
             Как небо и солнце  на все времена,
             И всё не кончается эта война…
                Да, бросили всё  и пошли воевать,
                Чтоб землю Донбасса народу отдать,
                Надеемся, может проснётся она,
                Россия, Россия, родная страна…

*Абдула недавно подорвался на мине. Ему ампутировали ноги выше колен.

*"промка" промзона, где две линии фронта максимально сближаются.