Чёрный квадрат

Фонд Всм Лауреаты
ЕВГЕНИЙ КАН 2 - http://www.stihi.ru/avtor/nordkit - ПЯТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "СУДИМ БУДЕШЬ 12" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

«Если вы навеки потеряли друг друга,
встречайтесь у «Черного квадрата» Малевича!»
Леонид Марголис.

ЧЁРНЫЙ КВАДРАТ

Не ищите вы здравого смысла границы, -
Вместо славы найдёте одну лишь хулу.
Темнокожая тьма, словно тело нубийца,
Прячет чёрную кошку в каком-то углу.
Загляните в меня, как в бездонную бездну,
Где лежат вперемешку и правда, и ложь.
Геометрия тел может нынче исчезнуть,
Если хлынет цветной продолжительный дождь.
Каждый видит своё: кто икону и Бога,
Кто-то видит во мне преисподнюю, ад.
Только молча не стойте, как гость у порога,
А берите отмычку и вскройте Врата!..
Я не чёрный квадрат, - я могильные плиты,
Что на кладбищах наших уложены в ряд.
Приходите один, с поминальной молитвой,
Пусть блуждает по мне вопрошающий взгляд.
Вы найдёте во мне чёрный пепел Треблинки,
Стон Варшавского гетто, - отчаянья дно.
Это я перед смертью снимаю ботинки, -
Видно к Богу бежать босиком суждено...

май 2015 г.