Фонарь на Пушкинской

Фонд Всм Лауреаты
АЛЕКСАНДР ВЕСЕЛОВ - http://www.stihi.ru/avtor/andera - ТРЕТЬЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "СУДИМ БУДЕШЬ 12" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Когда фантазий выплеснут объем,
Исчерпаны метафоры, гротески,
Меня обычно кличут фонарем
На Пушкинской, на той, что рядом с Невским.

Работа - дрянь, по чести говоря:
Начальства нет, электрика тем паче.
Раз я не красный, им - до фонаря...
Верши свою нехитрую задачу:

Свети - и все, не думая о том,
Что предписала жизнь предельно жестко:
Стоять - до смерти, тусклым фонарем,
На тридевять десятом перекрестке;

Стоять под солнцем и когда - ни зги,
(Желательно свой век превысить трижды )
на костыле единственной ноги,
Холодной и артритно-неподвижной.

А с неба - то сугробы, то потоп.
Я даже на судьбу роптал вначале:
Погаснет светоч, будет просто столб,
На чью судьбу сиятельно чихали.

Что если вдруг из темного угла,
Внезапным и клинообразным строем
На нас пойдет передовая мгла,
Желая провести разведку боем?

В прорыв полезет тьма, под жуткий вой
Исчадья ада поползут в атаку...
...И сразу станет нужен рядовой,
Стоящий против мирового мрака.